上科大专利国际化位居长三角创新机构百强高校之首

发布者:技术转移办公室发布时间:2023-07-18浏览次数:80

近日,上海科学技术政策研究所、上海技术交易所、科睿唯安、上海市高校科技发展中心在沪联合发布《2022长三角区域创新机构发展研究报告 (高等院校 科研机构篇)》(简称《报告》)。《报告》显示,上海科技大学专利的国际化表现突出,位居长三角创新机构百强高校之首。

《报告》聚焦江苏省、浙江省、安徽省、上海市的900余家高等院校和科研院所,从发明数量、发明质量、影响力、协同创新和国际化5个维度、10大指标开展了定量测评和定性分析。报告指出,上海科技大学欧美日专利累计加总占比达11.5%,位居长三角创新机构百强高等院校首位,表明上海科技大学着眼全球化专利布局,表现出较强的国际化竞争实力。

(图片引自:《2022长三角区域创新机构发展研究报告》)

专利事务复杂多样,专利申请专业化强,流程复杂。由于各国专利审查制度存在差异化和特性化,国外专利申请尤为复杂。面对以上问题,上科大技术转移办公室的知识产权运营团队以系统把控申请策略和有效布局为核心,联动校内外专利、资本、产业的国际化复合型专利服务队伍,落实专利申请与保护;持续举办“创业早期学堂”,量身定制的专利讲座及活动涵盖专利的基础知识、申请、布局、学校知识产权政策、成果转化、路演等,以实践教育增强专利布局能力;聚焦科技创新,口口相传专利实践技能,建议专利组合布局和申请策略,优化平衡申请时限与成本,与教授和科研人员密切交流,在成果形成初期就以转化为导向进行前瞻性专利布局,把专利工作贯穿于科技创新全过程,高质量推进专利申请,以投资界产业界的深刻认知和娴熟的技术转移技能,促进高质量专利的持续产出与转化。

此外,在上科大已转化的专利项目中,投资人对专利还开展了尽职调查,其《专利自由实施( FTO)调查报告》客观地评价了上科大专利家族的高质量布局与管理,为被许可企业融资奠定了很好基础。

近年来,上科大专利的申请量持续稳定快速增长。其中,通过专利合作协定(PCT)途径申请的外国专利占比超过30%,学校申请的专利正在形成全球化布局趋势,高质量专利技术吸引到投资界产业界广泛关注和充分认可,2022年已转化的具有代表性的专利荣登《上海市高价值专利运营大赛百强榜》。截至2022年底,上科大专利转化率达25%。

作为一所年轻的“双一流”建设高校,上科大坚持以转化为导向的专利运营理念,主动服务国家经济社会发展战略,促进共建人类命运共同体,促进共赢共享。上科大专利运营展现出自己的独特优势,体现在以下几个方面:知识产权创造、保护和运用的管理制度,高质量专利培育和转化运营的工作机制,专利的统一管理与运营的组织架构,专利实践教育,把专利工作嵌入到科技创新全过程,以转化为导向的专利系统布局,活跃的创新创业生态,专利的国际化等。

上科大倡导并践行 “立志 成才 报国 裕民”的育人理念,着眼于世界前沿的科学研究,培养具有国际视野的创新创业人才。学校持续推动专利技术的国际化,加强与国际资本、国际产业的广泛合作,使专利技术普惠更广泛的民众,助力提升上海科创中心的全球影响力。

撰  稿  |  薛   洁 黄雁君

编  辑  |  王   杰