上科大2023第三场路演:核酸药物、递送系统及核酸检测技术成果转化

发布者:技术转移办公室发布时间:2023-05-11浏览次数:10

4月11日,创业早期学堂第76期暨2023年第三场路演在上科大创业与管理学院104报告厅成功举办,活动由上科大技术转移办公室(OTT)主办,国科新研国际技术转移有限公司合作协办,专题讨论核酸技术与递送系统的科研成果转化。开启新一代药物研发浪潮,凝聚产业力量构建战略技术储备

出席活动的嘉宾有上科大OTT主任王杰、副主任薛洁、高级主管黄雁君,国科新研发展部主任佟艳辉、项目部主任潘虹,60余家投资机构的投资人,共有80余位嘉宾朋友参会。

上科大OTT主任王杰在致辞中介绍了OTT的平台基本情况及取得成果,共聚集创新创业生态企业超过 200 家,  也提出了希望能够借助OTT平台,构建和完善原创技术生态,推动原创前沿技术、科学家与产业、资本相结合及共同发展进步。国科新研项目部主任潘虹讲述了国科新研在技术转移转化道路上所做出的努力以及遇到的挑战和机遇,  介绍了在后疫情时代和生物医药行业洗牌时期,技术经理人的重要使命以及在原研创新成果转化方面的重要作用,最后也分享在BD合作、早研项目孵化以及投融资中的经验和思考。

投资机构排名由A-Z)

Delos Capital、Elikon Venture、Panacea、阿斯利康中金资本、薄荷天使基金、保集控股、北极光创投、巢生资本、辰德资本、晨兴创投、旦恩资本、德屹资本、达晨创投、恩然创投、峰瑞资本、弘盛资本、经纬创投、景旭创投、朗煜资本、齐济资本、复容投资、国和资产、济煜医药、胜辉投资、拓金资本、通德资本、涌铧投资、倚锋资本、远大产融、张科领弋等60余家投资机构

路演项目(排名不分先后)

参加本场路演共有6个项目,分别来自中科院上海药物所、上科大生命学院、中科院植生所、上海交通大学药学院、上海交通大学医学院以及深圳闪量科技有限公司。路演项目精彩纷呈,受到嘉宾普遍好评。

第一个项目来自中科院上海药物所的靶向RNA表观遗传项目。杨博士首先介绍了自己团队的多学科交叉融合背景、组建情况、详细计划、推进过程,以及平台经过十几年的道路所开辟的新道路---临床前的全链条发现研究。随即介绍了管线平台中的5个研发管线,针对难治白血病、结直肠癌、黑色素瘤、肾癌和白血病等适应症。最后,讲述了该项目的商业模式及融资计划。在提问交流环节,杨博士与投资人就蛋白结构解析、靶向RNA小分子趋势路线及未来发展、风险容许范围以及抑制代偿作用展开了详细的讨论。
第二个项目来自于上科大生命学院的基于CRISPR的基因编辑及其衍生技术工具开发与应用项目。博士首先介绍了基因表达调控的概念及调控异常,并以镰贫和地贫基因治疗为例展开讲述。随后,介绍了项目组融合了大数据AI和核酸递送团队的基因治疗技术平台,平台技术包括:核酸酶编辑器、碱基编辑器、先导编辑酶、表观遗传编辑器。马博士介绍了三款新型的在RNA上有所改变的先导编辑器、MiniCas的表观遗传和单碱基编辑在AAV递送方面的作用。在沟通交流环节,马博士就基因编辑测序、算力、AAV、LNP、体内基因编辑以及国际前沿研究方向等展开了专业的沟通讨论。
第三个项目来自中科院植生所的RNA生物农药与核酸制造项目。首先,苗博士介绍了该RNA农药的技术背景、用途以及小核酸药物研发的药物设计、结构修饰和递送的瓶颈。同时,介绍了使用该技术与人工智能结合的方法,提高了生物生态的安全性,即容易降解及田间留存时间的延长。该项目具有丰富的靶标筛选数据,在团队十几年的研究坚持下,已经在嘉定建立了中试生产线,并且在降本增效方面已取得了全国各地的实验结果。最后,苗博士介绍了未来市场分析以及本次的融资情况、研发和药种申报的工作。在交流提问环节,苗博士与投资人们就RNA农药和化学农药的对比、人体摄入可能、用量及作用机理等问题进行了解释和说明。
第四个项目是来自上海交通大学药学院的mRNA动物疫苗开发平台项目。首先李博士介绍了mRNA疫苗的优缺点、特征、壁垒以及团队所做的前期研究,随后介绍了相关不同疾病的来源、变异情况、相关公司的技术路线以及安全性等。李博士也详细介绍了团队接下来的技术路线以及授权的专利情况。目前,平台已经自主设立合成了针对多种市场急需的重症禽病毒mRNA疫苗表达系统。在交流沟通环节,李博士介绍了技术及管线方面的前期合作伙伴以及早期阶段与药企的沟通布局情况。
第五个项目来自上海交通大学医学院的生物大分子药物递送技术平台项目。高博士首先介绍了大分子药物的成药性、行业痛点以及技术瓶颈,接着介绍了项目组的脂蛋白仿生载体平台及相对优势。同时,高博士将平台与市面上现有病毒载体、脂质纳米颗粒、GalNac等载体进行了比较,叙述了安全性和核酸大小等方面的不同。最后,高博士介绍了平台的商业化及BD方向发展计划。在沟通交流环节,高博士和投资人们就脂蛋白成分、LNP、递送及未来发展方向进行了讨论交流。
第六个项目是来自于深圳闪量科技有限公司的多重POCT分子检测平台项目。岳博士首先介绍了公司团队、融资情况以及审批注册情况,接着详细讲述了传统分子检测和公司平台在应用场景、软硬件、核心技术、时效成本等方面的对比,以及靶标检测主要适应症情况。最后,岳博士也表达了 2023年作为一个重要转折点,公司在海内外市场销售端的下一步布局规划。在投资人交流环节,岳博士就竞品、销售端与未来市场等情况进行了沟通。
本次活动旨在通过核酸药物及递送系统以及核酸检测技术的路演活动,推动科技成果扩散、流动、共享、应用并实现经济与社会价值,实现产业界、投资人与科研成果、产业之间的连通。