成果转化 | 2023年开门红,专利许可合同额逾1.5亿元

发布者:技术转移办公室发布时间:2023-03-15浏览次数:11

上科大技术转移办公室(OTT)与上科大iHuman 研究所徐菲教授团队、免疫化学研究所杨光教授团队、各研究所成果转化团队,以及被许可企业的投资人等,经过数次协商达成共识,上科大分别与2家企业签署了专利许可合同。

n  上科大GPCR抗体药物专利许可

该项目获得2022年第五届上海科技大学创新创业大赛生命学科赛场教师组二等奖

目前已上市的GPCR抗体药物仅有两例,远远滞后于GPCR小分子药物的发展,但其抗体的高选择性、安全性、丰富的效应功能使之成为极具潜力的新一代GPCR药物发展方向,尤其对肿瘤、代谢等相关GPCR靶点。

iHuman研究所徐菲教授长期致力于GPCR的结构生物学研究及药物研发,其研究成果已在国际顶尖学术期刊《自然》、《科学》等杂志发表,相关成果得到了同行专家广泛认可。

专利被许可方是上海季康生物医药科技有限公司,是上科大孵化企业,是徐菲教授再次成功创立的生物医药公司,现已实现数千万技术商业化融资,此次上科大授权季康生物公司专利独占许可权。季康生物公司专注于GPCR等膜蛋白新靶点的创新生物药开发,团队在 GPCR领域积累了近二十年前沿科研和工业转化经验。公司具有独特的膜蛋白制备、结构解析及生物功能验证等全流程能力,结合AI赋能,建立了基于结构的抗体药物开发平台,为GPCR靶向生物药带来新机遇,目前公司已有多个管线处于临床前研发阶段。

n  上科大DNA编码化合物库技术(DEL)方法专利许可

该项目获得2022年第五届上海科技大学创新创业大赛生命学科赛场教师组三等奖获得2019年第二届上海科技大学创新创业大会创新组三等奖

DNA编码化合物库技术(DEL)作为先导化合物药物筛选平台之一,可以大大提高前期药物研发的效率。免疫化学研究所杨光教授课题组开发了功能团非依赖的DNA标记化合物方法,通过具有正交双官能团接头的挥发性链接分子,无需通过化合物分子上的官能团活化进行DNA标记。该技术涉及化学和生物学,尤其涉及天然产物的DNA编码和功能筛选,拓展了DEL技术的应用范围。科研成果已在国际顶尖刊物《Angew Chem》和《Advanced Science》上发表。

专利被许可方是优拜天成(上海)生物科技有限公司 ( Eobiont ),是上科大孵化企业,是杨光教授再次成功创立的生物医药公司,已实现融资,此次上科大授予优拜天成公司专利独占开发许可权。优拜天成由DEL领域的顶尖科学家团队和深耕药物研发多年的职业经理人团队共同发起成立,聚焦于新一代DNA编码天然产物库技术(nDEL®)拓展和First-in-class创新药研发的生物科技公司。

上科大技术转移办公室(OTT)以孵化科创产业种子为使命,助力培养科创企业的创办者,闭环运营学校知识产权及转化、早期创业实践教育及科研创业的早期科创产业孵化体系,走出了一条大学技术转移办公室(OTT)的独特实践之路,在上科大的教育、科研和成果转化中扮演着重要角色,践行着上科大服务国家创新驱动发展战略。