上科大2023第二场路演:抗病毒抗感染与免疫治疗的成果转化

发布者:技术转移办公室发布时间:2023-03-07浏览次数:14

228日,创业早期学堂第69期暨2023年第二场路演在我校科创产业早期孵化器(校内)路演厅成功举办,活动由上科大技术转移办公室(OTT)主办,张江产业工程院、国科新研国际技术转移有限公司合作协办,专题讨论抗病毒、抗感染与免疫治疗的科研成果转化开辟抗病毒药物研发创新路径,凝聚产业力量构建战略技术储备

出席活动的嘉宾有中国科学院巴斯德所科发处张保彦,上海张江创新学院教务长花祎敏,国科新研发展部主任佟艳辉、项目部主任潘虹,30余家投资机构的投资人,以及上科大OTT主任王杰、副主任薛洁、高级主管黄雁君,共有70余位嘉宾朋友参会。

上科大OTT副主任薛洁在致辞中欢迎校内外来宾们共同参加本次专场路演活动,期待大学、产业、资本跨界协同,共同推进高质量的转化。活动中,OTT主任王杰分享了对“投早、投小、投科创产业”的实践思考,3年来上科大师生的早期创业融资已超过10亿元,企业的投后估值近40亿元;国科新研发展部主任佟艳辉介绍了技术经理人的重要使命以及在成果转化方面所做出努力,提出了联动区域内科研院所、机构、中科院等资源,对项目要素进行补充和赋能,进行早期生物医药企业的被投要素和市场化要素打造的探寻。

投资机构(排名不分先后)

新丝路投资、经纬创投、通和毓承、倚锋资本、龙磐资本、峰瑞资本、德承资本、洲嶺资本、复容资本、阿斯利康中金、元禾原点、朗煜资本、本草基金、赛领资本、恩然创投、上海医药、石药集团、先声药业、齐鲁药业、青峰医药、科伦药业、葛兰素史克(GSK)、星祥创投、华盖资本、广生堂药业、长三角国家技术创新中心、英矽智能等30余家投资机构。

路演项目(排名不分先后)

参加本场路演共有6个项目,分别来自上海科技大学免疫化学研究所中国科学院上海巴斯德研究所中国科学院有机化学研究所、国科新研国际技术转移。路演项目精彩纷呈,受到嘉宾普遍好评。

路演项目简介

第一个项目,来自上海科技大学免疫化学研究所的杨博士对病毒引发的重大疾病的底层研究进行精彩的分享,分别介绍了基于结构的药物发现解决方案以及靶向病毒核心蛋白酶和宿主蛋白双靶点的平台特色,全面展现团队在抗病毒领域基础深耕的沉淀以及可持续研发能力,平台正致力于开发重要病毒的抗感染药物,解决未被满足的感染疾病干预需求。在互动提问环节,投资人对该项目表现了强烈兴趣并进行了详细提问交流。

第二个项目,来自博沃生物的吴博士介绍了公司两条极具竞争力的管线,其广谱HPV疫苗可预防至少17种血清型,具有很好的试验效果并能够起到治疗作用,且成本实现显著降低;其六价轮状病毒的血清型在覆盖率方面较现有轮状病毒疫苗更加全面,安全性和审批也具有较好的保证,目前项目开放BD合作。

第三个项目,来自中国科学院上海巴斯德研究所的酒博士深耕于广谱病毒复制场所——中间丝蛋白作用机制的基础研究,颠覆了传统抗感染药物靶点的发现和策略研发思路,并已通过细胞和小鼠感染模型证明了小分子药物JY01对沙门氏菌、寨卡病毒、临床来源的超级耐药菌有显著抗感染效果。

第四个项目,来自上海科技大学免疫化学研究所的张博士从结核杆菌感染所引起的结核病的重大传染性影响以及该疾病的再发感染特性、细菌耐药机制进行切入,介绍了课题组所聚焦的结核分枝杆菌的Emb家族蛋白,不同于已知药物的可溶性蛋白,课题组围绕细胞壁合成通道上技术门槛比较高的膜蛋白展开,致力于从源头创新寻找化学药或抗体药等新药。目前平台在不同研究阶段已与中国科学院上海药物研究所、中国科学院有机化学研究所、复旦大学附属华山医院以及同济大学肺科医院等开展合作。

第五个项目,来自江芝生物的祝博士长期从事过敏性疾病致病机制和新药靶点研究,公司创造性提出了治疗IgE介导过敏反应的全新策略,美国NIHNIAID福奇称之为一条全新的途径治疗过敏性疾病,项目管线为创新融合蛋白,在蛋白粉剂工艺构建层面也取得了重大突破。在互动交流环节,祝博士回答了关于蛋白粉剂在过敏性鼻炎以及临床端大分子穿过黏膜通透问题,以及季节性过敏、药物持续性等问题。

第六个项目,来自维申生物的唐博士介绍了公司聚焦高难度高挑战的慢性疾病领域,在免疫调节、肿瘤耐药突变和慢性乙肝功能性治愈进行原始创新,从核心结构、成药性等从头出发进行创新。唐博士介绍了小分子小核酸、乙肝和TR等相关产品的技术研发逻辑,并表达在学术合作、项目联合开发、产业投资等多维度合作意愿,力争做出具备国际影响力的创新药物。

本次活动通过抗病毒、抗感染及免疫技术方向的成果路演,希望加速前沿技术转化应用、缩短早研药物研发周期,加强高校院所、产业、投资的高质量协同创新,实现科教产融合融通。

项目合作联系人:
黄老师 电话:021-20685249
潘老师 电话:13501887604