我校孵化企业叠境数字赋能“科技冬奥”,用技术点亮冬奥赛场

发布者:技术转移办公室发布时间:2022-02-11浏览次数:321

编者荐语:本届冬奥会上,冰壶、速度滑冰两项赛事的转播采用了自由视角技术,还配有“时间凝结”特效。这让观众不再局限于从一个视角观看比赛,还能从多角度细看精彩瞬间的定格画面。提供这些技术的叠境数字科技(上海)有限公司,是上海科技大学孵化的第一家企业上海科技大学信息学院执行院长虞晶怡教授带领团队,将三维视觉的底层技术转化为现实生产力。叠境数字正是凭借对比赛现场的三维重建能力参与赛事转播。

冰壶运动,被大家喻为冰上的“国际象棋”,考验运动员的体能与脑力,展现动静之美,取舍之智慧。

经常观看冰壶比赛的朋友们,是不是发现比赛直播画面有了改变?例如可以更直观的看到冰壶的运动轨迹曲线、可以更仔细的观察到运动员们掷壶瞬间“时间凝结”的精彩画面等等。这些精彩比赛画面的背后,都有一群为“科技冬奥”默默付出的科技工作者们,其中就有我们叠境数字科技贡献的一份力量。

此次冬奥会,叠境数字科技作为国内领先的自由视角技术公司,为北京冬奥会提供了可快速制作“时间凝结”等特效效果的自由视角直播系统。在冰壶赛场上,叠境数字科技专为冰壶比赛设计了相应的自由视角采集系统,部署了48套4K超高清多视角相机系统在赛场周围,成为国际上第一家将自由视角直播技术应用在冰壶赛场的团队,也为大家带来可以近距离观看运动员们掷壶精彩瞬间的新体验。

叠境数字科技,作为在计算机视觉技术、人工智能技术等领域具有较强核心竞争力的高科技公司,早在2019年就已经成功将自由视角技术应用在第十五届世界武术锦标赛中,并快速推广到腾讯《超新星运动会》、东方卫视《伟大舞者》、2020年中国CBA联赛等场景中,最终提出一套能够同时提供“子弹时间”特效以及自由视角特效直播、点播服务的一体化解决方案。该方案充分利用了叠境数字科技在光场技术、计算机视觉、人工智能等领域的技术实力,将传统长时间的“子弹时间”特效生成速度提高到最快在5秒内就可以生成最终效果。为了达到更好的视觉效果,叠境数字科技在子弹时间特效制作中还实现了对感兴趣区域的放大缩小、改变聚焦点适应不同运动区域以及虚拟视角生成等功能,大大增强了视觉效果。

叠境数字科技助力北京“科技冬奥”,将更有吸引力、更有创新性的比赛画面用不同的方式呈现在观众眼前,为大家献上一场精彩纷呈的冰壶观赛体验。