标新生物医药科技(上海)有限公司

发布者:技术转移办公室发布时间:2021-12-03浏览次数:28

公司简介

标新生物是一家专注肿瘤免疫的蛋白降解小分子药物开发的初创公司,成立于20202月,公司孵化自上海科技大学免疫化学研究所,由姜标院士、杨小宝教授等几位在蛋白降解领域深耕多年的科学家领衔创立,与AI药物设计专家、DEL发现平台专家开展深度合作,自主建立药物筛选平台、蛋白质组学平台以及肿瘤动物模型平台,实现了完备的全流程药物开发体系建设。标新生物引进了上海科技大学蛋白降解药物(PROTAD)平台专利包,自主知识产权的双平台(分子胶和PROTAC)使得标新生物拥有差异化的技术路线和发展战略。

主营业务

标新生物拥有分子胶和PROTAC双平台。分子胶是一类可以诱导E3泛素连接酶底物受体与靶蛋白之间新型相互作用,从而导致靶蛋白被降解的小分子。而PROTAC是一种两端分别靶向目标蛋白和E3泛素连接酶双功能小分子。两者均可以将致病蛋白进行泛素化标记,通过蛋白酶体进行降解。

团队简介

标新生物技术进展主要围绕有自主知识产权的分子胶展开。公司在第一代分子胶基础上已经设计并优化出了第二代分子胶,并基于两代有自主知识产权的分子胶开发出同时具有免疫调节活性和靶蛋白抑制功能的PROTAC分子,发现拥有很好的透膜性以及极优的细胞活性。自标新生物的蛋白降解平台产生的产品中,已经解决目前很多已上市小分子药物的临床问题,如耐药、转移等等,对于一些难治的癌种也显示了明显的效果。

标新生物的化学团队普遍具有近10年药化经验,在PROTAC的靶蛋白配体设计合成、linker的优化和E3连接酶配体的设计合成拥有极为丰富的知识储备。特别是近5年来,公司专注于CRBN靶点分子胶的开发,运用多年药化经验,成功推动首个分子胶进入临床申报准备阶段,并且以分子胶为基础,成功开发出多个PROTAC先导化合物。

标新生物强调“标新立异、开拓创新”,在短短一年时间里,公司就已经完成了多个核心管线布局,覆盖了多个血液瘤和实体瘤领域。首个分子胶候选化合物GT919用于复发难治多发性骨髓瘤,目前已进入IND申报阶段,GT9292个口服PROTAC潜在候选化合物进入PCC确认阶段。